Чоп этиш

Международный пресс-клуб: каковы задачи Концепции охраны окружающей среды Узбекистана?


Международный пресс-клуб: каковы задачи Концепции охраны окружающей среды Узбекистана?


 

Международный пресс-клуб: каковы задачи Концепции охраны окружающей среды Узбекистана?

20 ноября 2019 года, в Ташкенте, состоялось очередное заседание Международного пресс-клуба. Оно было организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии).

На повестке дня заседания – цели и задачи Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года, утвержденной соответствующим указом президента Республики Узбекистан 30 октября 2019 года.

В числе спикеров: председатель Госкомэкологии Республики Узбекистан Бахром Кучкаров, министр водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамраев, главный токсиколог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Абдухаким Саримсаков, первый заместитель генерального директора Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан (Узгидромет) Бахриддин Нишанов.

– В этом году мы внедрили капельное орошение на территории площадью 12 000 га. В следующем году мы увеличим этот показатель до 24 000 га, - отметил министр водного хозяйства Шавкат Хамроев.

По словам министра, экономика Узбекистана требует более 52 млрд. куб. метров воды в год. 90 - 92% от общего объёма используется в сельском хозяйстве.

Отмечалось также, что самый большой спрос на воду по стране - в Республике Каракалпакстан. Почва там соленая, население занимается выращиванием риса. Эти факторы увеличивают спрос на воду в регионе.

В ходе заседания поднимались также вопросы, касающиеся загрязнения атмосферного воздуха в Ташкенте. Так, первый заместитель генерального директора «Узгидромет» Бахриддин Нишанов отметил, что из всех районов самые высокие превышения по диоксиду азота были зафиксированы в Яшнабадском районе - 2,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) в 2019 году.

– Судя по количеству превышений, можно выявить самые загрязнённые районы Ташкента - Чиланзарский и Мирабадский. Наименее загрязнёнными являются Яккасарайский и Кибрайский районы, - говорит Бахриддин Нишанов.

Одной из центральных тем заседания стал мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, введенный указом главы государства «Об утверждении концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года» от 30 октября 2019 года.

По словам председателя Госкомэкологии Республики Узбекистан Бахрома Кучкарова, в течение 9 месяцев 2019 года в территориальные органы комитета поступило 4909 обращений о выдаче заключений на вырубку 143560 деревьев. По итогам изучения данных обращений отказано в выдаче заключений на вырубку 40992 деревьев. Между тем, выданы заключения на вырубку 39 тысяч высохших деревьев и 63561 дерева в связи со строительством и реконструкцией объектов.

– При выдаче разрешений на вырубку деревьев, не входящих в государственный лесной фонд, должно учитываться общественное мнение, система должна быть прозрачной. Уполномоченные органы, выдающие разрешение на вырубку, согласно законодательству должны вести реестр выданных разрешений и размещать соответствующую информацию на своем официальном сайте, однако, в настоящее время эти требования не выполняются. Добавлю, что в период действия моратория мы намерены решить имеющиеся проблемы законодательно, - отметил Бахром Кучкаров.