Чоп этиш

В Ташкентской области введено в эксплуатацию оборудование для сортировки твердых бытовых отходов


В Ташкентской области введено в эксплуатацию оборудование для сортировки твердых бытовых отходов


 

В Ташкентской области введено в эксплуатацию оборудование для сортировки твердых бытовых отходов

В Ахангаранском районе Ташкентской области введено в эксплуатацию оборудование для сортировки твердых бытовых отходов. Установка и запуск выполнены ГУП «Тоза худуд» при Госкомэкологии Республики Узбекистан на полигоне бытовых отходов «Ахангаран».

Данный комплекс оборудования представляет собой мусоросортировочную линию, рассчитанную на  обработку до 200 тонн твердых бытовых отходов в день и позволяющую производить, из поступающего на ее конвейер бытового мусора, отсортировку – пластика, бумаги, стекла, металла и других видов вторсырья, которые могут быть далее направлены на переработку или вторичное использование на соответствующие перерабатывающие предприятия.

Для сортировки отходов используются методы совмещающие ручную и полумеханическую сортировку. Работа сортировочной линии обеспечивается штатным персоналом из 15 человек.

Данное оборудование спроектировано и изготовлено в  Республике Узбекистан ООО «Мухандис сервис» и является аналогом зарубежного оборудования подобного класса, при этом по сравнению с ним значительно выигрывая в стоимости (зарубежные аналоги стоит 600-800 тыс. доллл США, данная установка - 60 тыс. долл. США).

В настоящее время проводится опытная эксплуатация данного мусоросортировочного комплекса, по результатам которого будет рассматриваться возможность  распространения данного опыта в масштабах всей республики.

Локализация, местное производство и использование подобного оборудования обеспечивает:

• исключение необходимости приобретения и ввоза дорогого оборудования из–за границы и сокращает расходы валютных средств;

• занятость местного населения, путем создания новых рабочих мест в сфере мусоропереработки и утилизации отходов;

• извлечение и выделение из бытовых отходов вторичного сырья, доступного для переработки и вторичного использования в промышленности;

• уменьшение объемов твердых бытовых отходов подлежащих захоронению на полигонах;

• снижение общих расходов на утилизацию твердых бытовых отходов.