Чоп этиш

Разъяснение отдельных вопросов в связи с объявлением моратория на рубку деревьев и кустарников


Разъяснение отдельных вопросов в связи с объявлением моратория на рубку деревьев и кустарников


 

Разъяснение отдельных вопросов в связи с объявлением моратория на рубку деревьев и кустарников

В связи с поступающими вопросами, о введении, в соответствии с п.4. Указа Президента Республики Узбекистан «Об утверждении концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года» ( №5863 от 30.10.2019 г. – http://lex.uz/ru/docs/4574010?otherlang=3),  моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников не входящих в государственный лесной фонд, с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года, Госкомэкологии Республики Узбекистан поясняет, что порядок введения моратория предусматривает:

1) В период действия моратория уполномоченным государственным органам запрещается выдавать разрешения на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

К ценным породам в частности относятся: грецкий орех, груша, гледичия, дуб, ленкоранская акация, каштан конский, можжевельник, чинара, софора, туя, ясень, тюльпановое дерево, магнолия, форзиция и другие ценные древесные и кустарниковые породы.

При этом, порядок введения моратория предусматривает сохранение возможности выдачи разрешений на санитарную обрезку и вырубку деревьев и кустарников, являющихся:

– поврежденными в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений;

– засыхающих или высохших;

– угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц, т.е. находящихся в аварийном состоянии;

2) Действие моратория не распространяется на вырубку деревьев и кустарников (тополь и другие быстрорастущие породы, тутовые плантации, фруктовые деревья и кустарники), выращиваемых юридическими и физическими лицами для получения древесины и плодов, и/или являющихся собственностью юридического или физического лица. Право собственности подтверждается юридически оформленными документами, закрепляющими право собственности на выращиваемые деревья и кустарники.

3) Не предусматривается запрет на выполнение обрезки отдельных ветвей деревьев и кустарников, при условии выполнения работ без ухудшения общих условий для дальнейшего роста и развития растения в целом и производимых с санитарной целью или целью формовки кроны. Для выполнения такого вида работ выдача отдельного разрешения законодательством не предусматривается.